Das Green Office am Umwelt-Campus Birkenfeld – Ein weiterer Baustein für mehr Nachhaltigkeit

Das Green Office wurde im Sommersemester 2017 am Umwelt-Campus Birkenfeld gegründet. Das Nachhaltigkeitsbüro hat sich zum Ziel gesetzt über Nachhaltigkeitsaktivitäten zu informieren, Akteure miteinander zu verbinden und die Hochschule und ihr Umfeld ökologisch, sozial und ökonomisch nachhaltiger zu gestalten.  Das studentische Nachhaltigkeitsengagement steht dabei im Fokus. Neben Studierenden werden aber auch Hochschulmitarbeiter eingebunden, sodass studentische Impulse und die administrative Unterstützung durch die Mitarbeiter zur optimalen Umsetzung von Nachhaltigkeitsaktivitäten an der Hochschule führen.

Neben der Aufgabe als Verbindungs- und Netzwerkstelle zu agieren, um Interessierte und relevante Schlüsselpersonen in Bezug auf Nachhaltigkeitsaktivitäten am Umwelt-Campus Birkenfeld zusammenzubringen, soll das Green Office auch selbst zum Initiator nachhaltiger Aktivitäten werden.
Seit der Gründung wurden schon vielfältige Projekte erfolgreich durchgeführt. Bereits im Juni 2017 wurde im Zentralen Neubau eine Sammeltonne für Pfandflaschen aufgestellt, deren gesamter Erlös an Viva con Agua Mainz fließt.
Während der „Deutschen Aktionstage Nachhaltigkeit“ wurden Ideen und Anmerkungen zum Thema „Wie können wir den Umwelt-Campus noch nachhaltiger gestalten“ gesammelt und als Orientierungspunkte genommen, um die ersten Aktivitäten des Green Office zu planen und Ziele zu definieren. Um die Verschwendung von Lebensmitteln zu minimieren gibt es seit letztem Jahr auch eine Facebook-Gruppe zum Food-Sharing. Darüber hinaus wird nun regelmäßig ein veganes Frühstück in der Teestube angeboten.

Wenn wir euer Interesse geweckt haben und ihr Teil des Green Office sein möchtet, schreibt uns doch einfach: Green-Office@umwelt-campus.de

Text:  Jenny Eichelhard