Ringvorlesung geht in die letzte Runde

Die öffentliche und kostenfreie Ringvorlesungsreihe für das Wintersemester 2017/2018 am Umwelt-Campus Birkenfeld geht in die letzte Runde. Diese Vortragsreihe bietet Interessenten Fachvorträge zu aktuellen Themen und findet immer mittwochs um 18:00 Uhr in Raum ZN005 am Umwelt-Campus Birkenfeld statt.

Alle Vortragsinteressierten aus der Region und insbesondere auch Studieninteressierte sind herzlich eingeladen. Nach den Fachvorträgen haben die Besucher die Möglichkeit, sich aus erster Hand zu korrespondierenden Studienangeboten am Umwelt-Campus zu informieren.

Prof. Dr.-Ing. Wolfgang Gerke referierte am Mittwoch 17.01.2018 über „Kollaborative Robotik: Forschung in der Robotix Academy“. In einem internationalen Forschungsprojekt für industrielle Robotik werden neue Formen des Einsatzes von Robotern in der Industrie unter Einbeziehung des Menschen erforscht. Als Anwendungsbeispiel wird die Demontage mit Mensch-Roboter Teams betrachtet.

Nach dem Fachvortrag gab es die Möglichkeit sich im Gespräch mit Lehrenden und Studierenden über den Bachelor-Studiengang Maschinenbau zu informieren.

Am Mittwoch 24.01.2018  referiert Herr Prof. Dr. Gregor Hoogers in dem letzten Vortrag der Ringvorlesungsreihe über das Thema: „Elektromobilität – aber wie?“. Das Kompetenzzentrum Brennstoffzellen- und Batterietechnik entwickelt Lösungen für dezentrale, stationäre und mobile Stromversorgungen. Was bedeutet eigentlich Elektromobilität und mit welchen Techniken könnte sie umgesetzt werden.

Anschließend an den Vortrag besteht die Möglichkeit, sich im Gespräch mit Lehrenden über den Bachelor-Studiengang Physikingenieurwesen zu informieren.

Erfolgreiche Antrittsvorlesung von Prof. Dr. Johannes Wirth

Am Umwelt-Campus ist die öffentliche und kostenfreie Ringvorlesungsreihe für das Wintersemester 2017/2018 gestartet. Die Vortragsreihe bietet Interessenten Fachvorträge zu aktuellen Themen und findet immer mittwochs um 18:00 Uhr in Raum ZN005 am Umwelt-Campus Birkenfeld statt.

Im Rahmen der Ringvorlesungsreihe stellte sich am Mittwoch, 6. Dezember, Prof. Dr. Johannes Wirth vor. Seine Antrittsvorlesung stand unter der Überschrift „Rechnungslegung in Zeiten von Digitalisierung und neuen Geschäftsmodellen“. Erfahren konnte man in der Veranstaltung, wie die fortschreitende Digitalisierung die Buchhaltungs- und Bilanzierungsprozesse verändert und welche Aussagekraft Jahresabschlüsse heute haben.

Zur Person: Prof. Dr. Johannes Wirth wurde im Oktober 2017 zum Professor der Hochschule Trier am Umwelt-Campus Birkenfeld bestellt und wird sich im Fachbereich Umweltwirtschaft/Umweltrecht vorrangig mit dem internen und externen Rechnungswesen befassen. Professor Wirth promovierte 2005 an der Rechts- und Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der Universität des Saarlandes. Seit 2007 ist er geschäftsführender Gesellschafter des Saarbrücker Instituts für Rechnungslegung SIR GmbH.

Frauen in Führung: K³-Seminarreihe bereitet Frauen auf Führungspositionen vor

Erneut bot die Hochschule Trier ambitionierten Frauen die Chance, ihre Kommunikations- und Führungsfähigkeiten auf- und auszubauen, um ihren Weg durch die gläserne Decke zu finden.

Während andernorts noch über den Fachkräftemangel diskutiert wird, geht die Hochschule Trier aktiv dagegen vor: Im Rahmen der modular aufgebauten und vom Gleichstellungsbüro der Hochschule bereits zum vierten Mal angebotenen Reihe K³ (Kompetenz – Kommunikation – Karriere) hatten Studentinnen und wissenschaftliche Mitarbeiterinnen erneut Gelegenheit, sich auf Führungspositionen vorzubereiten. Am 10. November ging die diesjährige Seminarreihe, die neun Module umfasste und sich über ein Jahr erstreckte, für 13 Teilnehmerinnen mit der Entgegennahme ihrer Teilnahmezertifikate erfolgreich zu Ende. Während der vergangenen Monate wurden sie gezielt auf Führungsaufgaben in regionalen und überregionalen Unternehmen sowie innerhalb der Hochschule vorbereitet. Einige der Absolventinnen der letzten drei Jahrgänge besetzen so heute Leitungspositionen in unterschiedlichsten Bereichen der Industrie, Wirtschaft und Wissenschaft, etwa in der Leitung von Forschungsprojekten oder in unterschiedlichen Abteilungen in namhaften Unternehmen wie der Nestlé Wagner GmbH oder 1&1.

Der Inhalt der Seminarreihe war unterteilt in theoretische und praktische Einheiten, in denen das Gelernte unter anderem vor laufender Kamera umgesetzt wurde. So konnte jede Teilnehmerin einen ungefilterten Eindruck ihrer Fähigkeiten erhalten und Verbesserungsvorschläge direkt umsetzen. Die Themen erstreckten sich von Selbstmarketing über Präsentationstechniken bis hin zum Entwicklungsweg vom Teammitglied zur Vorgesetzen.

Der Seminarzeitraum über ein Jahr ließ genug Raum zur persönlichen Weiterentwicklung, die von den Teilnehmerinnen einhellig bestätigt wurde. Besonders wahrgenommen wurden ein Zuwachs des Selbstvertrauens und ein selbstsichereres Auftreten in Verhandlungs- und Konfliktsituationen. Als weiteren positiven Aspekt der Veranstaltungsreihe hoben die Teilnehmerinnen den der Netzwerkbildung hervor: „Wir Frauen sollten uns viel öfter gegenseitig unterstützten – es ist sehr hilfreich, meine eigenen Erfahrungen teilen zu können und aus denen der anderen zu lernen.“